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le petit atelier*

le petit atelier*

とろーり*クリーミー酒粕プディング



お友達との持ち寄り会で 一番喜んでいただけたもの…
酒粕プディングのレシピをご紹介します*



とろーり*クリーミー酒粕プディング


とろーり*クリーミー酒粕プディング*kochi

【材料:プリン型5つ分】

酒粕       50g
上新粉      50g
メイプルシロップ 60g
白みそ       5g
豆乳      400g
寒天パウダー    3g
塩      ひとつまみ


材料をすべてミキサーに入れて混ぜ、鍋に入れる

超弱火にかけ 木べらでかき混ぜ続ける
(焦げやすいので注意して下さいね!)

底が見えるようになってきたら 更に3~4分くらい練る

火からおろし 1分くらい練って、型に5等分にして入れて 冷やし固めて完成です。
*あれば 桜の塩漬けの塩分を抜いたものを絞って飾ると可愛いです*



この間お友達のkomo-ちゃんが持ってきてくれた
5月にスイーツのレシピ本を出版される みるまゆさん のレシピ
おからと酒粕のリッチパウンド 。。

酒粕のリッチパウンド*komo-

このケーキが大好きで何度も作っている中で
酒粕とメイプルシロップと白味噌の組み合わせが
素晴らしく美味しいんだ!と気付き、
プリンにしたいなぁ…と思い、、



こちらの本の 米粉のババロアを参考にして作ってみたものです♪


この本のババロアは 寒天なしでもよく固まるのですが
今回ご紹介したものは 米粉だけでは うまく固まらなかったので
ゆるーく固まるように 少しだけ寒天を加えています。


ちなみに この本のババロアを タルトのフィリングにして
こんなケーキも作れますよ!

タルト2*

上新粉をリンゴジュースで溶いたものを同じように練りました。
上に散らしているのは ゆでたサツマイモをサイコロに切ったもの。
シナモンを振りかけておめかししています*
ノンシュガーです♪



酒粕というと 粕汁しかイメージ出来なかったのですが
レシパーの皆さんの創意工夫に満ちた 素晴らしいレシピのお蔭で
すごく使いこなせるようになりました*

感謝です!!



全然話がそれるのですが、
わたしは幼少のころから ドロドロの粕汁、おつまみのようなものが大好物で・・・

母はすごくお酒が強いので“kochiは酒に強いはず”と言われて育ったのですが
大人になってびっくり。全然飲めないのですよ!!

あぁ、残念です!!

母の遺伝子は妹へと受け継がれています…




大好きなみるまゆさんの酒粕レシピです!

こちらからどうぞ →

酒粕カレーなど絶品です!


酒粕を買ってもなぁ… 使いこなせないなぁ…
と思われる方も 是非ご参考になさってくださいね!


ちなみに 酒粕は冷凍保存が可能です。
カチンカチンには凍らないので 使いやすいです!

酒粕が出回る 今の季節にぜひ美味しいお酒の酒粕をお求めになって
(やっぱり美味しいお酒の方が酒粕も美味しいです♪)
酒粕料理、楽しみませんか?!


酒粕がほんとに大好きなので 力が入りすぎています 笑


2008.4.11の日記より。


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