とろーり*クリーミー酒粕プディングお友達との持ち寄り会で 一番喜んでいただけたもの… 酒粕プディングのレシピをご紹介します* とろーり*クリーミー酒粕プディング 【材料:プリン型5つ分】 酒粕 50g 上新粉 50g メイプルシロップ 60g 白みそ 5g 豆乳 400g 寒天パウダー 3g 塩 ひとつまみ 材料をすべてミキサーに入れて混ぜ、鍋に入れる 超弱火にかけ 木べらでかき混ぜ続ける (焦げやすいので注意して下さいね!) 底が見えるようになってきたら 更に3~4分くらい練る 火からおろし 1分くらい練って、型に5等分にして入れて 冷やし固めて完成です。 *あれば 桜の塩漬けの塩分を抜いたものを絞って飾ると可愛いです* この間お友達のkomo-ちゃんが持ってきてくれた 5月にスイーツのレシピ本を出版される みるまゆさん のレシピ おからと酒粕のリッチパウンド 。。 このケーキが大好きで何度も作っている中で 酒粕とメイプルシロップと白味噌の組み合わせが 素晴らしく美味しいんだ!と気付き、 プリンにしたいなぁ…と思い、、 こちらの本の 米粉のババロアを参考にして作ってみたものです♪ この本のババロアは 寒天なしでもよく固まるのですが 今回ご紹介したものは 米粉だけでは うまく固まらなかったので ゆるーく固まるように 少しだけ寒天を加えています。 ちなみに この本のババロアを タルトのフィリングにして こんなケーキも作れますよ! 上新粉をリンゴジュースで溶いたものを同じように練りました。 上に散らしているのは ゆでたサツマイモをサイコロに切ったもの。 シナモンを振りかけておめかししています* ノンシュガーです♪ 酒粕というと 粕汁しかイメージ出来なかったのですが レシパーの皆さんの創意工夫に満ちた 素晴らしいレシピのお蔭で すごく使いこなせるようになりました* 感謝です!! 全然話がそれるのですが、 わたしは幼少のころから ドロドロの粕汁、おつまみのようなものが大好物で・・・ 母はすごくお酒が強いので“kochiは酒に強いはず”と言われて育ったのですが 大人になってびっくり。全然飲めないのですよ!! あぁ、残念です!! 母の遺伝子は妹へと受け継がれています… 大好きなみるまゆさんの酒粕レシピです! こちらからどうぞ → ★ 酒粕カレーなど絶品です! 酒粕を買ってもなぁ… 使いこなせないなぁ… と思われる方も 是非ご参考になさってくださいね! ちなみに 酒粕は冷凍保存が可能です。 カチンカチンには凍らないので 使いやすいです! 酒粕が出回る 今の季節にぜひ美味しいお酒の酒粕をお求めになって (やっぱり美味しいお酒の方が酒粕も美味しいです♪) 酒粕料理、楽しみませんか?! 酒粕がほんとに大好きなので 力が入りすぎています 笑 2008.4.11の日記より。 |